首页  职能管理  图片新闻  法律法规  规章制度  宣传教育  户政服务 
警情通报:
通知公告
 通知公告 
 表格下载 
 常用电话 
 警情通报 
 失物招领 
推荐排行
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

太原科技大学大学生安全须知
2012-03-12 14:58  

各位同学:

    开学伊始,我们温馨提示大家要牢固树立“安全第一、预防为主”的思想观念,培养良好的防范习惯,保障自身生命财产安全。衷心祝愿同学们在大学里学习进步、健康平安!

一、防骗

1、防范银行卡诈骗。一些骗子常把自己伪装成学校管理人员、本校师生或遭遇不幸者等,以骗取同学们的信任或同情骗取钱财。

2、防范冒充名牌大学学生诈骗。一些骗子谎称自己为名牌大学学生,以与同学走散为由借用同学们的手机,骗取学生信任和同情后实施钱、物诈骗。

3、谢绝宿舍非法推销。学校不允许任何人任何时候在教学楼、宿舍楼内从事商业推销等活动,凡进入上述场所进行的推销,都是违反学校规定的行为。所推销商品一般都是次品、假货,且不可因贪图小便宜受骗。

4、防范各类代办、代理业务诈骗。通过办理火车票代售、银行卡代办、征订各种学习资料等为由的一些代理业务进行诈骗。不可贪图方便,以防上当受骗。

二、防盗

1、现金防盗。不可随身携带大量现金或把现金放在宿舍,以防被盗;避免将银行卡借给他人使用或委托他人代存、取款。

2、公共场所防盗。在食堂超市等人群聚集场所,要把手机、钱包等贵重物品贴身存放;在教室、图书馆自习时,一定要将手机、钱包等贵重物品随身携带,切不可将其置于无人看管的境地;在球场打球或运动场锻炼时,切不可将手机、腰包等贵重物品乱丢乱放,要随身携带或有专人看管。

3、宿舍防盗。出入宿舍要养成随手锁门、关窗的习惯。夜间入睡前要检查好门窗是否锁好。特别是要防以“走错门”、“找老乡”为借口的盗贼。养成钥匙不离身、不外借钥匙的习惯,不在寝室留宿他人。笔记本电脑、手机等贵重物品,不可随便乱放在教室或宿舍。笔记本电脑不用时应放入自己带锁的柜子里。进出公寓要自觉刷卡。

三、防火

学生宿舍防火“十不”:一、不在宿舍内乱拉乱接电线;二、不乱扔未熄灭的火柴、烟头; 三、不躺在床铺上吸烟或点蜡烛看书; 四、不擅自改变电源设备、线路;五、不在宿舍内使用大功率电热器; 六、不忘记离开宿舍时关闭电源;七、不使用液化气炉或酒精炉等明火设备;八、不在宿舍楼内焚烧杂物;九、不将易燃易爆物品带进宿舍;十、不损坏或随意使用消防设施。

四、遇到突发事件和疏散演练时如何逃生

1、学生在校要自备小毛巾,做好逃生准备。逃生时要注意用湿毛巾捂住口鼻。

2、有序疏散,不准跳楼。下行靠右行下楼,下行靠左是应急抢险通道,不允许占用。

3、楼层疏散顺序按从低到高的楼层疏散,上层让下层。

4、在疏散过程中严禁说话、拥挤,严禁动手推搡,严禁抢先奔跑。

5、各教室学生疏散按照楼内疏散通道图(每楼一层)要求路线进行疏散。

五、保卫处将竭诚服务。24小时报警电话:6997110

太原科技大学保卫处

关闭窗口

Your present position

读取内容中,请等待...
太原科技大学保卫处 山西省太原市万柏林区窳流路66号 邮政编码:030024 联系电话:2776959