太原科技大学突发公共卫生事件应急预案

作者: 时间:2015-11-19 点击数:

一、总则

(一)目的

为建立健全应对突发公共卫生安全事故的救助体系和运行机制,规范和指导应急处理工作,有效预防和及时控制公共卫生安全事故,妥善做好公共卫生安全事故的应急处置,最大限度地减少和降低严重事故的危害,保障学生的身体健康与生命安全,维护正常的学校秩序,促进学校各项事业和谐健康发展,特制定本预案。

(二)工作原则

按照学校统一领导、后勤管理处指导协调、预防为主”的安全保障工作原则和“各方联合行动、应急处置快速反应、以人为本减少危害的事故处置工作原则,做好公共卫生安全工作监管事故预防及应急处置工作。根据公共卫生安全事故的范围、性质和危害程度,对安全事故实行分级处置;有关部门要按照本预案规定,坚持群防群控,分级监管,认真落实各自的职责;后勤部门要及时分析、评估和预警可能引发的食品安全事故,做到早防范、早发现、早报告、早控制。一旦发生食品安全事故时,立即启动预案,严格控制事故发展,有效开展应急救援工作。

(三)编制依据

依据《中华人民共和国食品卫生法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国务院关于进一步加强食品安全工作的决定》(国发〔200423号)和《山西省实施〈突发公共卫生事件应急条例〉办法》及《山西省突发公共事件总体应急预案》等,制定本预案。

(四)事故分级

按公共卫生安全事故的性质、危害程度和涉及范围,安全事故分为四级,分别为:特别严重安全事故(级)、严重安全事故(级)、较重安全事故(级)和一般安全事故(级)。

1、特别严重安全事故(级)

符合下列情形之一者,为特别严重食品安全事故:

1)事故危害特别严重,对2个以上省份造成严重威胁,并有进一步扩散趋势的;

2)超出省人民政府处置能力的;

3)发生跨境(香港、澳门、台湾)、跨国食品安全事故,造成特别严重社会影响的;

4)国务院认为需要由国务院或国务院授权有关部门负责处置的。

2、严重安全事故(级)

符合下列情形之一者,为严重食品安全事故:

1)事故影响范围涉及省内2个以上市县行政区域,并有进一步扩散趋势的;

2)造成伤害人数100人以上,并出现死亡病例的;

3)造成10例以上死亡病例的;

4)省人民政府认定的严重食品安全事故的。

3、较重安全事故(级)

符合下列情形之一者,为较重食品安全事故:

1)事故影响范围涉及市县行政区域内2个以上乡镇,给人民群众饮食安全带来严重危害的;

2)造成伤害人数100人以上,或者出现死亡病例的;

3)省食品安全综合监管部门(省食品安全协调委员会办公室)认定的较重食品安全事故。

4、一般安全事故(级)

符合下列情形之一者,为一般食品安全事故:

1)事故影响范围涉及市县级行政区域内的单一乡镇的2个以上自然村(居委会),给人民群众饮食安全带来严重危害的;

2)造成伤害人数10-99人,未出现死亡病例的;

3)市、县人民政府认定的一般食品安全事故。

(五)适用范围

本预案适用于学校学生食堂的食品安全事故应急处置。包括在食品 (食物)种植、养殖、生产加工、包装、仓储、运输、流通、消费等环节中发生食源性疾患,造成师生员工大量病亡或者可能对人体健康构成潜在危害的食品安全事故。

二、 应急处置组织机构与职责

(一)应急处置组织机构

1、学校突发公共卫生安全事件应急指挥部

学校突发公共卫生安全事件应急指挥部(以下简称学校应急指挥部,负责对全校公共卫生安全事件应急处置工作的统一领导和指挥。

总 指 挥:党委书记  校长

副总指挥:负责学生工作的副书记  负责后勤工作的副校长

    员:后勤管理处处长  党委办公室主任  校长办公室主任学生处处长 

保卫处处长  财务处处长  监察处处长 

办公室设在后勤管理处

学校应急指挥部下设应急指挥部办公室和医疗救治组、物资保障组、专家咨询组、事故调查组四个工作组。

(二) 应急处置组织职责

1、学校应急指挥部职责

根据安全事故发生的严重情况,批准决定启动本应急预案,领导、组织、协调突发公共卫生事件应急处置工作,下达应急处置指令;负责安全事故应急处置重大事项的决策;负责发布安全事故的重要信息;审议批准学校应急指挥部办公室提交的应急处置工作报告。

2、应急工作办公室及各工作组组成与职责

1)学校突发公共卫生安全事件应急指挥部办公室

学校应急指挥部办公室是学校应急指挥部下设的办事机构,学校应急预案启动后,指挥部办公室工作立即启动。办公室主任由后勤管理处处长担任,副主任由指挥部成员单位的负责同志担任。一旦发生突发公共卫生事件应当立即进入应急工作状态。

学校应急指挥部办公室职责:贯彻落实山西省应急指挥部、学校应急指挥部的各项部署,组织实施事故应急处置工作;检查督促各部门做好各项应急处置工作,及时有效地控制事故,防止蔓延扩大;研究、协调、解决事故应急处理工作中的具体问题,必要时决定采取有关控制措施;向应急指挥部及其上级部门报告、通报事故应急处置工作情况;为新闻机构提供事故有关信息,必要时接受媒体的专访;完成学校应急指挥部交办的其他任务。

2)医疗救治组

由后勤管理处牵头,迅速组织卫生所、学生处、财务处等部门负责开展医疗救治工作或转院救治,并联系地方政府职能部门实施救援工作,尽快查明中毒原因,提出和采取有效救治措施。

3)物资保障组

由财务处牵头,后勤管理处、学生处、保卫处等部门配合负责严重食品安全事故应急救援所需物资的组织、供应、发放。

4)专家咨询组

由校长办公室牵头,邀请食品药品监管部门、卫生防疫部门及校卫生中心等有关部门专家组成。主要为事故处置提供技术帮助,分析事故原因以及造成的危害。

5)事故调查组

由保卫处牵头,监察处、党委办公室、后勤管理处等部门参与配合,负责保护事故现场,深入调查事故发生原因,作出调查结论。监督召回有毒有害食品,严格控制流通渠道,及时移送相关食品留样和调查材料。监督救援措施的落实情况,评估事故影响,提出事故防范意见。负责对造成严重食品卫生安全事故以及应急处置工作中,有失职、渎职行为的食堂工作人员和其他人员进行调查,并提出处分决定意见。

3、对应急指挥部办公室和各工作组的工作要求。学校应急预案启动后,各工作组及其成员应当根据预案规定的职责要求,服从学校应急指挥部的统一指挥,立即按要求履行职责,及时组织实施应急处置措施,并随时将处理情况报告给学校应急指挥部。学校应急指挥部办公室要及时将有关事故情况以及处置情况汇总后向学校应急指挥部报告。

三、应急处置工作程序

(一)事故报告和现场保护

1、突发公共卫生安全事件报告

1)后勤管理处办公室是日常接受疑似食物中毒报告的指定部门,电话:6998048或者保卫处值班室电话6997110;或者学校卫生所,电话:6963458;或者校长办公室,电话:6998180。各部门接到报告后立即报告学校应急指挥部办公室。学校应急指挥部按照国家安全事故应急响应要求,根据事故程度,请求相应级别相应部门实施救援工作。

2)学校应急指挥部办公室所有人员要熟悉应对食物中毒事件的处理程序、救治医院和相关单位的联系方式;

3)一旦发生疑似食物中毒事件或严重食品安全事故隐患,后勤管理处或知情人要在第一时间(发现一人疑似食物中毒反应报告不得超过一小时,两人及以上报告不得超过半小时)迅速报告,严禁缓报、隐报、漏报等现象的发生;

4)报告内容应包括发现的地点、时间、人数、可疑食物等内容。

2、安全事故现场保护

要严格保护事故现场,为科学处置事故提供第一手资料。

(二)突发公共卫生安全事件应急处理措施

1、发现个别病例或疑似病例或出现发热、腹泻等不明病因的群体症状,与卫生所联系,在医务人员未到之前,对吐、泻之物不得清除;

2、保留造成或导致食物中毒的原料、设备、工具及现场,并配合卫生部门搞好调查工作,按要求提供原料和样品。

3、发现疑似食物中毒事件,立即停止供餐,并报卫生所或后勤管理处,把中毒危害控制在最小范围内。对于先期处置难以有效控制,事态出现急剧恶化的情况,应立即求救于急救中心,急救电话:120

(三)安全事故处理

发生安全事故依照《中华人民共和国食品卫生法》和卫生部《食物中毒事故处理办法》等相关法律法规依法处理。

 

Copyright@1952-2019 太原科技大学安全保卫处.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学安全保卫处
邮政编码:030024     联系电话:0351-6997110