太原市公安局致大学生的一封信

作者:太原反诈骗中心 时间:2019-09-23 点击数:

亲爱的同学们:

      你们好!当你看到这封“写给大学新生们的一封信”时,相信你已经开始了美好大学生活。当前,电信诈骗犯罪活动猖獗、案件高发,为此,太原市公安局组织全市公安机关开启“开学季”防范电信网络诈骗宣传月活动。为了你们的财产安全,请认真阅读此信,以增强防范电信诈骗的意识和能力,有效保护个人财产。并希望在阅读的同时,也将此信内容转告你身边的每一个人,以此形成坚实的社会防范力量、减少群体受害程度、有效遏制此类案件的发生。

      电信诈骗案件形式多样,仅目前多发的诈骗形式就有30余种:有网络招工诈骗、网络购物诈骗、中奖诈骗、QQ冒充熟人诈骗、套路贷、假绑架诈骗、直接汇款诈骗、电话欠费诈骗、汽车退税诈骗、新生儿补贴诈骗、打电话冒充熟人(领导)诈骗等等,而且新的诈骗手段还在不断翻新出现。更有甚者,诈骗不成便向恐吓、勒索的犯罪方向转化,社会危害日益突出。

      骗子针对大学生群体单纯、热衷网络生活、社会经验少等特点,使用了各种诈骗手段,屡屡得手。从案情上分析,最为多发的有网上兼职、求职诈骗类案件、QQ、微信诈骗类案件、网络办卡购物诈骗类案件几种。

      公安机关破获的电信诈骗案件有一个共同的特点,那就是嫌疑人无论怎样花言巧语、手段翻新,最终都要落实到一个点上,就是向受害人索要银行卡、密码和账号。因此公安机关特别提醒同学们:千万不要轻信那种来历不明的电话、短信!千万不要点击接收网络上来历不明的文件压缩包或网址链接!千万不要轻易透露自己的身份和银行卡的信息!遇有疑问信息,可及时打电话给公安机关,或向老师、辅导员、校警等询问、了解、核实一下,总之,不要轻信和轻易上当受骗!

      下面是我们针对近期我市多发的电信诈骗案件为同学们提供的有效预防方法: 

      第一,大学生找工作要脚踏实地,不要好高骛远,尽量到各类人才市场或者劳动力市场等正规场所。对各类“网上兼职”、“求职”等信息要多方鉴别,不要轻易相信对方开出的各项条件、不要受高薪诱惑、不要不经核实随意提交保证金、不要轻易交付自己的身份证等有效证件。 

      第二,对于亲朋好友要求汇款、借钱的,要重复核实对方身份,确认属实后再行转账汇款。特别是通过QQ、微信冒充亲友或公安机关工作人员,以“网络购物余额不足急用钱、生病急用钱、打架被公安机关拘留”等理由要求汇款的,一定要联系本人、确认真实情况后再做处理。遇可疑情况及时拨打110报警或到辖区派出所反映情况,千万不要直接到ATM机上根据对方指示进行操作。 

      第三,电信、银行、社保、公安系统的电话各自有自己的平台,所以如果骗子说“您的账号涉及洗钱或者您的账号不安全,我要给您转到一个安全的账号,您要不信我给您转到公安局,转到银行”时,切不可相信,因为这种情况是不可能的。公安机关和其他政法机关没有开设所谓的 “国家安全账户”,公、检、法部门绝不会电话通知你涉嫌犯罪,绝不会电话要求和指挥你转账到所谓的“安全账户”“以证清白”,绝不会派出所谓的协勤人员上门协助办案并转走你个人账户资产,发现和遇到这类情况和人员,请立即报警。 

      第四,大学生消费需合理,借款也应预先衡量还款能力,切勿过度消费,引发财务危机。在“套路贷”案件中,伪装型“民间借贷”更具有迷惑性,这种模式无需借款人提供任何担保物,以借款人的信用作为担保,使被害人误以为可以轻松借到款项,从而放松警惕。 一旦出现还不起套路贷的现象,那么就会出现拆东墙补西墙的手段,套路贷团伙以曝光你的通讯录等暴力催收手段威胁恐吓当事人继续累积借贷合同金额,并以流水为证明,最终当事人的欠款金额从千八百累积到了几十上百万。

      另外,公安机关也会经常在主流媒体及我们的官方微博上通报一些诈骗案件的发案和破案信息、提供相应的防骗技巧,也请同学们关注主流媒体、关注我局官微新浪微博“平安太原”“太原刑侦”,关注“太原刑侦”、“太原反诈骗中心头条号”,提高防骗意识、宣传防骗知识、增强防范效果,切实让犯罪份子无可乘之机。

      最后,再次感谢同学们对我局公安工作的关注和理解,感谢同学们对安全防范工作的支持与配合,祝同学们健康、平安、快乐地度过大学生活的每一天!

Copyright@1952-2019 太原科技大学安全保卫处.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学安全保卫处
邮政编码:030024     联系电话:0351-6997110