身正不怕影子斜,何惧冒充公检法!

作者: 时间:2021-01-12 点击数:

冒充公检法诈骗,从上世纪90年代延续至今,剧本设计完美,话术与时俱进,一骗一个准,制造了无数惊天大案。被骗不止倾家荡产,还会负债累累,可以说是“诈骗之王”。

请仔细阅读以下漫画内容

以下为真实案例

案例一:2020年12月18日,家住太原市城区的韩女士,接到一个自称是沈阳市公安局民警的电话,对方称韩女士的身份信息被冒用办理了信用卡,并涉及诈骗资金300万,需要冻结韩女士名下的资金,一向守法的韩女士慌了神,为了证明自己的清白,将自己工资卡内的20万元,分五次转给对方。

案例二:2020年9月11日,家住阳光汾河湾的杨女士,33岁,报警称,在家中接到自称是武汉市公安局王警官打来的电话,对方称有人用小杨的身份证在武汉办了银行卡,涉及到一起案件,要调查小杨,电话那边的王警官准确说出了小杨的名字和身份证号,并且询问是否借出过身份证,小杨说没有,王警官说要转接公安刑侦支队,然后添加对方的QQ号码,对方通过QQ聊天软件发来了协查通报的照片,上面有小杨的名字和身份证号,小杨因为害怕就相信了对方,对方让小杨将自己的资金全部转到对方提供的“安全账户”证明自己的清白。后小杨根据对方提示操作,最后被骗10余万元。

案例三:2020年7月份,家住太原市迎泽区的吴女士接到自称是运城市盐湖区民警的电话,对方称吴女士非法出境,吴女士否认这一事实,对方将吴女士的个人信息叙述了一遍,吴女士便相信了对方,并将电话转接到哈尔滨市公安局民警“王警官”,“王警官”称吴女士非法出境并涉嫌洗黑钱,“王警官”添加吴女士的QQ,发来了通缉令,吴女士非常害怕,对方要求吴女士在酒店开房间,且不能告诉任何人。在“王警官”的威胁恐吓下,吴女士将自己的身份证号、银行卡号、手机验证码填入“王警官”提供的网页中,吴女士两张银行卡中共8万元被对方转走。直到派出所民警在酒店的房间找到吴女士时,才明白自己被骗了。

温馨提示:

公检法机关不会相互转接电话办案,切勿轻信所谓办案而听人摆布,收到恐吓威胁的陌生短信或电话,不要惊慌失措,一定要冷静,特别是涉及对方要求转账时,要保持清醒,把好最后一道防范关口!可迅速拨打110报警或拨打96110进行咨询。

一样的诈骗

不一样的套路

诈骗分子就是一个

拿着精心策划的诈骗剧本的演员

不该配合演出的你

一定要视而不见

来源:太原市反诈骗中心

Copyright@1952-2019 太原科技大学安全保卫处.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学安全保卫处
邮政编码:030024     联系电话:0351-6997110