忆清明 缅先烈 思奋进

作者: 时间:2024-04-05 点击数:

清明时节,春意正浓。在这样一个充满生机的时节,太原科技大学迷彩青春协会全体成员怀揣着一份别样的情感——对先烈的敬仰与缅怀,于4月4日清晨,来到庄严肃穆的太原市黄坡烈士陵园,悼念那些为国家、为民族英勇献身的先烈们。

伴随着庄严神圣的《义勇军进行曲》在陵园上空响起,祭扫仪式开始,全体成员列队肃立在革命烈士纪念碑前,迎国旗,唱国歌。那激昂的旋律,如同先烈们英勇无畏的精神一般,激荡在每一个人的心中。退伍老兵闫璐涛、吕辉、欧狄一代表全体成员为长眠于此的革命先烈敬献花篮,表达对他们的崇高敬意和深切缅怀。大家默哀三分钟,在这短暂而又漫长的三分钟里,大家深切地体会到先烈们英勇无畏的精神,听到他们为了国家和人民所付出的巨大牺牲的呐喊声。默哀结束后,大家敬献鲜花,鞠躬致敬,擦拭墓碑许多人的眼中都泛起了泪光,那是对革命先烈的无尽怀念与崇敬之情。

历史定格,英雄长眠。协会负责人杨周代表大家发表感言时,说道“时至今日,我们仍然能触摸到先烈们跳动的脉搏,仍然能感受到先烈们呼吸的频率。正是因为他们的伟大,中国巨龙飞腾于九霄之外,华夏巨人屹立于民族之林。正是因为他们的奉献,一个古老民族书写下一篇新的乐章,一个泱泱大国崛起于世界的东方。”呼吁同学们传承革命先烈的爱国精神和奉献精神。祭扫活动在全体退伍老兵向革命先烈献唱《中国人民解放军军歌》的雄壮旋律中结束。

随后,协会全体成员参观了解放太原战役陈列馆,展台上的一张张黑白照片上不仅让大家看到了视死如归烈士坚定的眼神,看到了烈士奋勇抗战的场面“硝烟弥漫,解放军正以排山倒海、不可阻挡之势,让鲜艳的五星红旗在祖国大地上高高飘扬”,听到了同胞坚强的呐喊“还我山河、还我家园”。协会代表表示:一定不辜负烈士们的遗愿,踏着烈士们的足迹奋勇向前,为祖国的强大和社会的和谐作出应有的贡献。

传承精神,砥砺前行。先烈们的丰功伟绩将永载史册,他们的红色精神将永远激励着我们前行。让我们永远铭记先烈们的牺牲与付出,肩负起新时代赋予我们的责任和使命,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

迷彩青春协会将继续肩负起传承和弘扬爱国主义精神的使命,引导同学们树立正确的历史观、民族观、国家观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!

文字:赵萍  张嘉诚  照片:张权  责任编辑:杨拓进

Copyright@1952-2019 太原科技大学武装保卫部.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学武装保卫部
邮政编码:030024     联系电话:0351-6997110